야생화는 눈도 즐겁게 하지만 입도 즐겁게 한다. 전남 구례 특화작물인 국화과 쑥부쟁이가 건강 식재료로 각광받고 있다. 최근 연구결과 간세포 내 지방 축적을 막아 체중 조절 효과가 있고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 것으로 입증됐기 때문이다. 식감은? 쫄깃하면서도 부드럽고 박하처럼 시원한 꽃향기가 입안 가득 퍼진다. 요리연구가 이명엽씨(64)는 “서울 코엑스와 부산 벡스코에 우리밀로 만든 쑥부쟁이 쿠키와 머핀을 내놨는데 인기 만점”이라며 “집에서도 누구나 손쉽게 만들 수 있다”고 말했다.
■ 쑥부쟁이 쿠키와 머핀
쑥부쟁이 머핀은 부드러우면서도 씹히는 맛이 일품이다. 초록 쑥부쟁이가 붉은 당근과 만나 보기 좋고 영양도 그만이다. 한끼 식사 대용으로 충분하다. 머핀은 바로 구워 먹는 것보다 뚜껑이 있는 그릇에 담았다가 하루가 지난 뒤 먹어야 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 쿠키는 바삭바삭하고 고소한 데다 우리밀과 몸에 좋은 견과류를 얹어 간식으로 먹기에 좋다. 다음은 이명엽씨가 소개한 레시피다.
● 재료 : 밀가루 240g, 쑥부쟁이 분말 7g 또는 쑥부쟁이 생나물 50g, 베이킹 파우더 4g, 버터 50g, 설탕 100g, 계란 2개, 소금 1.25g, 아몬드 등 견과류
● 만드는 법 : ① 믹싱볼에 버터를 녹인 뒤 계란과 설탕, 소금을 넣어 거품이 날 때까지 저어준다. ② 밀가루와 쑥부쟁이 분말, 베이킹 파우더를 3~4회 체로 친다. ③ 1과 2를 섞어 잘 반죽한 다음 숟가락으로 떠서 쿠키팬에 놓는다. 아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 건포도 등을 손가락으로 살짝 눌러가며 반죽에서 떨어지지 않게 얹는다. ④ 섭씨 160도로 예열된 오븐에 15분간 굽는다.
● 재료 : 밀가루 360g, 베이킹 파우더 3g, 베이킹 소다 6g, 바닐라파우더 3g, 분말계피 14g, 설탕 300g, 계란 3개, 식용유 1컵(160㎖), 당근 반개, 삶은 쑥부쟁이 한주먹(50g), 소금 1ts(5g)
● 만드는 법 : ① 밀가루, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 계피를 함께 섞어 3회 이상 체로 친다. ② 당근은 얇게 채를 썰고 쑥부쟁이는 살짝 삶아 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 썬다. ③ 설탕, 계란, 식용유, 소금, 바닐라 파우더를 믹싱볼에 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다. ④ 1, 2, 3 재료를 섞어서 케이크팬에 담아 섭씨 170도로 예열된 오븐에서 40분 동안 굽는다.
■ 쑥부쟁이 음식점지리산
화엄사 입구에 가면 쑥부쟁이 음식점 송죽원이 있다. 고슬고슬하게 지은 돌솥밥에 고사리, 토란대, 취나물, 고구마순, 목이버섯, 우엉, 질경이 등 10여 가지 나물을 비벼 먹는 정식이 인기다. 매실·곶감 장아찌 맛도 일품이다. 1만원. (061)782-4015
야생화를 차로 즐길 수도 있다. 구례터미널 옆 향아다헌에 가면 말린 쑥부쟁이를 비롯해 지리산 자락에서 피어난 사계절 꽃잎차를 마실 수 있다. (061)782-8335