경향신문

“집에서 직접 삼계탕 끓이면 한 그릇 8000원”



완독

경향신문

공유하기

닫기

보기 설정

닫기

글자 크기

컬러 모드

컬러 모드

닫기

본문 요약

닫기 인공지능 기술로 자동 요약된 내용입니다. 전체 내용을 이해하기 위해 본문과 함께 읽는 것을 추천합니다.
(제공 = 경향신문&NAVER MEDIA API)

내 뉴스플리에 저장

닫기

“집에서 직접 삼계탕 끓이면 한 그릇 8000원”

7월15일 초복을 앞두고 전통시장에서 판매하는 삼계탕 재료비가 지난해보다 7.5% 떨어진 것으로 파악됐다. 최근 집중호우로 닭 수십만마리가 폐사했지만 초복을 맞아 닭 공급량이 늘어난 영향이 컸다.

14일 가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 전통시장에서 영계 4마리와 수삼 4뿌리, 찹쌀 4컵 등 삼계탕 재료 4인분을 구입할 경우 3만2260원이 든다. 1인분으로 계산하면 약 8000원으로, 최근 외식업계의 삼계탕 한 그릇(1만7000∼2만원) 가격에 비하면 절반 수준이다.

물가정보 관계자는 “2018년부터 매년 초복 무렵 삼계탕 재료비를 조사하는데 전년보다 가격이 하락하기는 이번이 처음”이라며 “올해는 집에서 끓여 먹는 게 ‘가성비’ 있는 것으로 조사됐다”고 말했다.

4인가구 기준 삼계탕 재료비는 5년 전 대비 26.3% 올랐지만 지난해(3만4860원)에 비하면 7.5%(2600원) 싸졌다. 총 재료비가 내려간 것은 삼계탕 주 재료인 영계 가격이 하락했기 때문이다. 전통시장에서 파는 영계 4마리(2㎏) 가격은 지난해 1만9200원에서 올해 1만6000원으로 16.7%(3200원) 내렸다.

삼계탕용 영계 가격이 하락한 것은 인건비와 사료비 등 사육비는 상승 추세지만 육계 농가에서 복날을 앞두고 공급량을 최대 15%가량 늘렸기 때문으로 업계는 보고 있다. 또 지난겨울 고병원성 조류인플루엔자(AI)에 따른 가금류 살처분 규모가 2008년 이후 가장 낮았고 고물가에 소비심리가 위축된 점도 영계 가격 하락에 영향을 미쳤다.

삼계탕 재료 중 찹쌀과 대파 가격은 전통시장 기준으로 지난해보다 각각 12.5%, 25.0% 올랐다. 찹쌀은 추수철인 가을이 오기까지 재고량이 줄게 된다. 또 대파는 최근 무더위와 잦은 비로 생육 환경이 좋지 않았다. 삼계탕 주 재료 중 영계와 찹쌀, 대파를 제외한 수삼, 마늘, 밤, 육수용 약재 등 4개 품목 가격은 지난해와 같았다.

물가정보는 삼계탕 재료를 슈퍼마켓과 대형마트에서 구입하려면 4인분 기준 각각 4만2150원, 4만3360원이 필요하다고 분석했다. 전통시장과 비교하면 슈퍼마켓은 30.7%, 대형마트는 34.4% 각각 비쌌다. 슈퍼마켓과 대형마트에서 재료를 구매해 끓여먹더라도 1인분 1만원대에 삼계탕을 즐길 수 있는 셈이다. 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 서울 기준 삼계탕 한 그릇의 외식 가격은 지난달 평균 1만6885원이었다. 유명 식당인 토속촌과 고려삼계탕은 한 그릇에 2만원을 받고 있다.

삼계탕 이미지

삼계탕 이미지

이마트

이마트

홈플러스

홈플러스

  • AD
  • AD
  • AD
닫기
닫기
닫기