‘티라미수의 아버지’ 이탈리아 요리사 린구아노토 별세

김서영 기자
티라미수 레시피를 만든 요리사 로베르토 린구아노토. 티라미수 홈페이지 갈무리

티라미수 레시피를 만든 요리사 로베르토 린구아노토. 티라미수 홈페이지 갈무리

이탈리아 국민 디저트 티라미수를 만든 요리사 로베르토 린구아노토가 숙환으로 세상을 떠났다.

29일(현지시간) 데일리메일에 따르면 이탈리아에서 ‘티라미수의 아버지’로 알려진 린구아노토가 지난 28일 긴 투병 끝에 81세를 일기로 세상을 떠났다. 병명은 알려지지 않았다.

린구아노토는 1970년대 초 이탈리아 북부 베네토주 트레비소에 있는 레스토랑 ‘레 베케리에’에서 제과 요리사로 일하면서 티라미수를 개발한 것으로 알려져 있다. 티라미수의 유래에는 여러 설이 있지만, 린구아노토가 실수로 마스카르포네 치즈를 계란과 설탕이 들어있던 그릇에 떨어뜨렸고 이 레스토랑의 주인 알바 디 필로의 도움을 받아 요리법을 완성했다는 설이 가장 보편적으로 받아들여진다. 디 필로가 에스프레소에 담근 레이디핑거를 추가했다고 알려졌다.

티라미수는 이탈리아어로 ‘기운 나게 하다’라는 의미를 가지고 있다. 린구아노토가 티라미수 특허를 등록하지 않은 덕분에 티라미수는 전 세계에 빠르게 퍼져나갔다.

루카 자이아 베네토주 주지사는 이날 페이스북을 통해 고인의 별세에 애도를 표했다. 그는 “오늘날 티라미수는 전 세계적으로 인정받는 뛰어난 요리이며 이러한 성공의 공로는 제과 요리사로서 린구아노토의 숙련도와 그의 열망 덕분”이라며 조의를 표했다.


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