마른 김 ‘금값’인데…안팔린 물김, 이달에만 3000t 바다에 버렸다

안광호 기자
김 양식장. 연합뉴스

김 양식장. 연합뉴스

마른김 원료인 물김 가격이 폭락하면서 이달 들어 바다에 버려진 물김이 3000t에 달하는 것으로 나타났다.

24일 농수산식품유통공사와 수협중앙회 등에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 전날 기준 1467원으로 지난해보다 44% 올랐고 평년보다는 57% 비싸다.

마른김과 조미김 가격은 지난해부터 가파르게 오르고 있지만, 산지 양식 어가가 생산하는 물김 가격은 1년 전의 3분의 1 수준으로 떨어졌다.

지난 11∼22일 물김 ㎏당 위판 금액은 588원으로 1년 전(1609원)보다 63% 급락했다. 지난 21일에는 ㎏당 가격이 500원 아래로 내려가기도 했다. 지난 11∼22일 물김 위판 중량은 6만7245t으로 32% 늘었는데 총금액은 395억원으로 52% 감소했다.

물김 생산량은 해양수산부가 지난해 신규 양식을 허가해 양식 면적이 다소 늘어나면서 증가했다. 또 작황이 좋고 불법 양식까지 늘어나면서 생산량이 급증했다. 장기간 보관이 어려운 물김의 생산량이 늘면서 경매에서 유찰돼 폐기되는 물김이 크게 늘고 있는 것이다.

지난 22일까지 진도군과 해남군 두 곳에서 폐기된 물김만 2400t에 이른다. 다른 지역까지 합치면 모두 3000t에 이르는 것으로 추산된다. 진도에서는 1909t이 폐기됐으며 해남에서는 494t이 버려졌다. 전북 군산시와 전남 고흥군 등지에서도 지난주까지 약 300t이 버려졌으며 폐기는 이번 주에도 이어졌다. 고흥군에서는 매일 15척 넘는 배의 물김이 그대로 바다에 폐기되고 있다. 열흘 새 고흥에서 폐기한 물김은 100척에 이른다.

해수부는 마른김 업체들이 물김 가격이 더 하락할 것을 기대하면서 관망하고 있는 것도 물김이 버려지는 이유 중 하나라고 지적했다. 해수부 관계자는 “물김 생산자와 마른김 생산자가 상생할 수 있는 접점을 찾아야 한다”며 “마른김 업체가 물김을 구매할 수 있도록 자금을 지원할 것”이라고 말했다.


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