지난 10년간 가장 가격이 많이 오른 외식 메뉴는?

정유미 기자
연합뉴스

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한국인이 즐겨 찾는 외식 메뉴 가운데 자장면 가격이 지난 10년 사이 가장 많이 오른 것으로 나타났다.

30일 한국소비자원의 가격정보포털 참가격에 따르면 지난해 12월 기준 서울 지역의 7개 인기 외식 메뉴(자장면·냉면·김치찌개·칼국수·비빔밥·삼겹살·김밥) 가격은 2014년 12월 대비 평균 40.2% 올랐다.

이 기간 대표적인 서민 음식인 자장면 가격이 4500원에서 7423원으로 65.0% 올라 상승폭이 가장 컸다. 냉면 가격은 8000원에서 1만2000원으로 50% 뛰었고 김치찌개 백반(5727원→8269원)과 칼국수(6500원→9385원)도 나란히 44.4% 인상됐다. 비빔밥(7864원→1만1192원)은 42.3%, 삼겹살(200g·1만4535원→2만282원)은 39.5% 올랐다. 그나마 김밥이 3200원에서 3500원으로 9.4% 올라 상승 폭이 가장 작았다.

다른 메뉴에 비해 자장면 가격이 상대적으로 많이 오른 것은 주재료 가격이 그만큼 인상됐기 때문이다.

통계청 국가통계포털을 보면 같은 기간 파의 소비자물가지수가 110% 급등했고 오이 100%, 호박 70%, 양파 60% 등 농산물이 전반적으로 높은 가격 상승률을 기록했다. 가공식품성 재료도 소금이 80%, 설탕과 식용유가 50%, 간장이 40%, 밀가루가 30%의 상승률을 보였고 자장면의 유일한 축산 재료인 돼지고기 가격도 40% 올라 원가 부담이 가중됐다.

지난해만 해도 자장면 가격은 1월(7069원)에 비해 12월(7423원)에는 5.0% 올랐다. 상승폭은 5.4% 오른 냉면(1만1385원→1만2000원)에 이어 두 번째로 컸다.

현재와 같은 흐름이 이어진다면 내년에는 서울지역 일반 중국음식점의 자장면 평균 가격이 8000원대에 형성될 것이라는 전망도 나온다. 한국물가정보 관계자는 “자장면은 농산물부터 가공식품, 축산물까지 다양한 식재료가 들어가는 만큼 물가 변수에 취약할 수밖에 없다”며 “식재료 가격이 전반적으로 오르는 추세여서 자장면 가격이 큰 영향을 받고 있다”고 말했다.


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