
CJ제일제당이 일본 지바현에 짓고 있는 만두 공장 조감도. CJ제일제당 제공
CJ제일제당이 K-푸드의 글로벌 영토 확장을 위해 일본 시장을 적극 공략한다. 생산 인프라를 강화해 성장세로 접어든 현지 식품 사업을 대형화한다는 전략이다.
CJ제일제당은 일본 지바현에 축구장 6개 크기의 만두 공장을 구축한다고 8일 밝혔다. 신규 공장은 지바현 기사라즈시 가즈사 아카데미아 파크 내 부지(4만2000㎡)에 약 8200㎡ 규모로 건설된다. 최첨단 생산라인이 들어서는 이 공장은 오는 9월부터 비비고 만두를 생산해 일본 전역에 공급할 예정이다.
앞서 이재현 CJ그룹 회장은 지난달 올해 첫 글로벌 현장경영으로 일본을 방문해 “일본에 다시 불붙은 한류 열풍은 K-컬처 글로벌 확산의 결정적인 기회로, 비비고 등 이미 준비된 일본 사업이 이 기회를 놓치면 안 된다”면서 “현지화와 글로벌 인프라 구축을 가속해 경쟁력을 높여 ‘글로벌 리딩 컴퍼니’로 도약해야 한다”고 강조한 바 있다.
CJ제일제당은 일본에서 불고 있는 K-트렌드 열풍을 무기로 성장의 기회를 잡는다는 방침이다. 일본에서는 기존 K-팝과 K-콘텐츠 중심의 한류를 넘어 최근 K-푸드 등을 앞세운 한국의 식생활 문화가 인기를 끌고 있다.
특히 연간 1조1000억원 규모의 일본 냉동만두 시장은 비비고 만두와 유사한 교자의 비중이 절반을 넘는다. CJ제일제당은 신규 공장에서 기존 대표 제품인 ‘비비고 왕교자’와 함께 소비자의 조리 편의성을 강화한 신제품을 출시해 시장 트렌드를 이끈다는 전략이다.

현재 일본에서는 CJ제일제당의 비비고 만두, 냉동김밥, K-소스 등이 이온, 코스트코, 아마존, 라쿠텐 등 주요 유통채널에서 팔리고 있다. 2023년 전 세계 국가 중 일본에서 가장 먼저 선보인 ‘비비고 김밥’은 이온과 코스트코를 중심으로 지난해 약 250만개가 판매될 정도로 호응을 얻고 있다.
일본을 포함한 CJ제일제당의 해외 식품사업 매출은 2019년 3조1540억원에서 지난해 5조5814억원으로 5년간 77% 증가했다. 같은 기간 전체 식품 매출에서 해외 매출이 차지하는 비중은 39%에서 49%로 늘었다.
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CJ제일제당은 글로벌 시장 공략을 위해 미국과 유럽에도 생산기지를 잇따라 확충하고 있다. 지난해 11월에는 헝가리 부다페스트 근교 두나버르사니에 유럽 K-푸드 신공장 부지를 확정하고 설계에 들어갔다. 이 공장은 내년 하반기부터 비비고 만두를 생산해 유럽에 판매하게 된다.
미국에서는 사우스다코타주 수폴스에 2027년 완공을 목표로 북미 아시안 푸드 신공장 건설에 돌입했다. 이곳은 찐만두·에그롤 생산라인과 물류센터 등을 갖춘 북미 최대 규모의 아시안 식품 제조시설로 CJ제일제당의 미국 중부 생산거점 역할을 맡는다.