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본문 요약

구 소련 시절 중앙아시아로 강제이주된 고려인들에게 당근으로 만든 '마르코프차'는 그들이 한민족임을 잊지 않도록 해줬다.

세계 곳곳의 동포들이 한국인의 맛을 지키며 만들어 먹었던 다양한 김치를 한자리에서 맛볼 수 있는 대회가 열린다.

광주 광산구는 전국 동포 김치 담그기 경연대회를 개최한다고 14일 밝혔다.

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(제공 = 경향신문&NAVER MEDIA API)

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고려인 동포들의 ‘당근김치’ 맛 어떨까

입력 2025.10.14 20:22

수정 2025.10.14 20:29

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  • 강현석 기자
  • 기사를 재생 중이에요

광주서 첫 동포 대상 김치 경연

재외동포 ‘민족 정체성’ 상징 음식

배추 대신 비트·청경채·오이 사용

광주 광산구 월곡동 고려인마을에 정착한 중앙아시아 출신 고려인들이 당근으로 김치를 만들고 있다(왼쪽 사진). 완성된 당근김치 모습. 광주 광산구 제공

광주 광산구 월곡동 고려인마을에 정착한 중앙아시아 출신 고려인들이 당근으로 김치를 만들고 있다(왼쪽 사진). 완성된 당근김치 모습. 광주 광산구 제공

구 소련 시절 중앙아시아로 강제이주된 고려인들에게 당근으로 만든 ‘마르코프차’는 그들이 한민족임을 잊지 않도록 해줬다. 고려인들은 구하기 어려운 배추 대신 당근으로 김치를 담갔다. 고수와 마늘, 고춧가루, 파프리카로 양념을 한 이 김치는 고려인 김치의 상징이 됐다.

세계 곳곳의 동포들이 한국인의 맛을 지키며 만들어 먹었던 다양한 김치를 한자리에서 맛볼 수 있는 대회가 열린다.

광주 광산구는 전국 동포 김치 담그기 경연대회를 개최한다고 14일 밝혔다. ‘동포들의 김치’를 주제로 경연대회가 열리는 것은 전국에서 처음이다.

해외로 이주한 동포들은 김치 맛을 잊지 못해 현지에서 구할 수 있는 다양한 재료를 활용해 특유의 김치를 만들었다.

중앙아시아 고려인들은 당근김치 외에도 양배추김치, 비트김치를 담가 먹었다. 중국 조선족은 청경채로 김치를 만들었다. 두부를 양념과 함께 무쳐 먹는 방식의 두부김치도 있다.

재일교포들은 일본의 절임 채소(쓰케모노) 방식에 한국식 양념을 더한 오이김치와 무순김치 등을 먹었다. 미주 한인들은 케일과 버려지는 브로콜리 줄기로도 김치를 담갔다.

대회에는 국내 거주 동포와 귀화한 사람이 개인 또는 팀 단위로 참여할 수 있다. 오는 27일까지 전자우편(reviolet@korea.kr)으로 신청서와 김치 조리 과정을 담은 5분 분량의 동영상을 제출하면 된다. 예선을 거쳐 선발된 11개 팀은 오는 11월8일 광산구 월곡동 다모아어린이공원에서 본선을 치른다. 참가자는 현장에서 조리해 심사위원 및 관객 평가를 받는다. 주최 측은 이 평가로 대상과 금·은·동상 수상자를 가린다.

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