“밥 한술만 떠” 한국 밥상의 특별한 ‘숟가락’

유경선 기자

KBS1 ‘역사스페셜’

우리 밥상에서 볼 수 있는 숟가락은 얼마나 긴 역사를 가지고 있을까. 7일 KBS 1TV <역사스페셜>은 우리가 매일같이 쓰면서도 알지 못했던 숟가락의 비밀을 알아본다.

비슷한 문화를 공유해 온 중국·일본은 젓가락을 주로 이용한다. 중국은 기원전 16~12세기 상나라 시대에 숟가락을 썼고, 일본은 신라에서 숟가락을 사들였던 것으로 확인된다. 왜 유독 우리 민족만 숟가락을 쓰고 있는 걸까.

한국의 숟가락 유물 중 가장 오래된 것은 1971년 무령왕릉에서 나왔다. 1300년 동안 잠들어 있던 이 왕릉에서는 거의 완벽하게 보존된 청동 숟가락 세 점이 발견됐다. 숟가락 형태는 시대마다 달랐다. 신라의 숟가락은 모양이 단순하고, 고려 숟가락은 끝이 제비꼬리처럼 갈라진 데다 S자 모양으로 휘었다. 조선의 숟가락은 대가 가늘다.

조선시대 이후 숟가락은 식기구 이상의 의미를 갖게 된다. 조선시대 묘 대부분에서 숟가락이 발견되고 있다. 삶과 죽음을 밀접하게 잇는다는 의미를 담은 것. 다양한 숟가락 이야기는 오후 10시에 방송된다.


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