농심, 국내 식품업계 처음 '비건 레스토랑' 문 연다

정유미 기자
농심 제공

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농심이 국내 식품업계 최초로 ‘비건’ 레스토랑 사업에 뛰어든다.

농심은 자사 대체육 브랜드의 이름을 딴 ‘베지가든 레스토랑’을 내년 4월 잠실 롯데월드몰에서 선보일 예정이라고 15일 밝혔다.

베지가든 대체육은 농심이 독자적으로 개발한 ‘고수분 대체육 제조기술’(HMMA:High Moisture Meat Analogue) 공법으로 실제 고기와 유사한 맛과 식감은 물론 고기 특유의 육즙까지 그대로 구현해낸 것이 특징이다. 대체육과 조리냉동식품, 즉석 편의식, 소스, 양념, 치즈 등 국내 비건 브랜드 중 가장 폭넓은 제품군을 갖고 있다.

농심은 이를 활용해 개발한 애피타이저와 플래터, 버거, 스테이크, 파스타, 사이드메뉴, 디저트 등 총 20여 개의 메뉴를 새롭게 선보일 계획이다. 시그니처 메뉴는 ‘치즈 퐁듀 플래터’ ‘리가토니 라구’ ‘가지 라자냐’ ‘멕시칸 타코 랩’ ‘더블치즈 아보카도 버거’ 등 5종이다.

최근 건강과 환경에 대한 관심이 커지면서 채식 인구는 꾸준히 늘고 있다. 한국채식비건협회에 따르면 국내 채식 인구는 2008년 15만명에서 올해 250만명으로 급증했다. 가끔 채식을 즐기는 간헐적 채식주의자(플렉시테리언)가 늘어나면서 올해 국내 대체육 시장 규모는 지난해 대비 약 35% 성장한 155억원에 이를 것으로 전망된다. 농심 관계자는 “비건 시장의 성장과 함께 비건 레스토랑에 대한 소비자들의 관심도 커질 것으로 기대한다”면서 “비건 푸드의 차별화된 맛과 경험을 제공할 수 있도록 맛있고 품질 좋은 메뉴를 지속적으로 선보이겠다”고 말했다.


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