“매일 식사 인원만 1000명”… 경기도, 구내식당 잔반 줄여 온실가스 감축 캠페인

김태희 기자
김동연 경기지사가 19일 구내식당에서 식사를 마친 뒤 ‘깨끗한 식판’을 인증하고 있다. 경기도 제공

김동연 경기지사가 19일 구내식당에서 식사를 마친 뒤 ‘깨끗한 식판’을 인증하고 있다. 경기도 제공

경기도가 음식물쓰레기 처리 온실가스 감축을 위해 19일부터 구내식당 ‘잔반 줄이기 실천’ 캠페인을 추진한다.

경기도는 ‘3기 레드팀’이 제안한 ‘잔반 줄이기 실천 캠페인’을 수용해 이날부터 추진하기로 했다고 밝혔다.

‘레드팀’은 도정을 비판적 시각에서 보고 대안을 모색하기 위한 것으로, 내부 공모를 통해 도청 6급 이하 직원 7명과 공공기관 과장급 이하 실무직원 3명 등 10명으로 구성된 조직이다. 레드팀은 앞서 지난 14일 식자재 절약을 통한 경제적 효과와 함께 음식물쓰레기 처리 온실가스 감축을 위해 이같은 켐페인을 제안했다.

경기도는 2월을 ‘잔반! 퇴출!’ 실천 기간으로 정해 19일부터 ‘깨끗한 식판’ 인증샷 챌린지를 시작했다.

김동연 경기도지사는 이날 구내식당에서 직원들과 점심을 함께하고 1호 도전자로 ‘깨끗한 식판’ 인증샷 챌린지에 참가했다.

김 지사는 “경기도 구내식당은 하루에도 수백 명 이상, 약 1000명 이상이 식사를 하는 곳”이라며 “오늘부터 ‘잔반 없애기’ 캠페인을 벌이는데 제가 1호 도전자로 시도를 했고 잔반 없이 식판을 비웠다”고 말했다.

이어 “직급별로 도청 직원 5명을 다음 챌린지 후보로 지명하겠다”면서 “우리 구내식당부터 잔반을 없애 경비와 쓰레기를 줄이고, 기후위기에 적극적으로 대응하는 조치를 경기도청에서부터 시작했으면 좋겠다”고 덧붙였다.

김 지사가 다음 도전자로 지명한 5명은 오후석 경기도 행정2부지사, 차성수 기후환경에너지국장, 엄기진 후생복지팀장, 강민찬 주무관, 최동호 주무관이다. 이들은 자신들의 사회관계망서비스에 ‘깨끗한 식판’ 인증과 함께 각자 5명을 다음 도전자로 지명하여 인증샷 챌린지를 이어가게 된다.

경기도는 인증샷 이벤트와 함께 2월 한 달 동안 ‘잔반! 퇴출!’ 실천 우수 직원을 선정해 간식 제공 등 다양한 이벤트도 제공해 직원들의 자발적인 참여를 이끌어낼 계획이다. 또 매월 첫째 주, 셋째 주 금요일을 ‘잔반! 퇴출!의 날’을 운영해 ‘잔반 줄이기 실천’ 캠페인을 상시 운영할 예정이다.


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