롯데그룹, 2200억 들여 마곡에 ‘통합식품연구소’ 설립

이성희 기자

롯데그룹이 전 식품 계열사 연구개발(R&D)을 도맡을 통합식품연구소를 짓는다.

롯데그룹은 2200억원을 들여 서울 강서구 마곡산업단지에 통합식품연구소를 설립하기로 하고 12일 착공식을 열었다. 이 연구소는 서울 영등포구 양평동에 있던 롯데중앙연구소가 확장 이전되는 것이다. 2017년 6월 문 열 계획이다.

통합식품연구소는 지하 3층 지상 8층 건물에 연면적 8만3102㎡ 규모로 설립된다. 기존 롯데중앙연구소보다 5배 이상 큰 규모다. 연구인력도 현재 300여명에서 600여명으로 늘릴 예정이다.

롯데그룹, 2200억 들여 마곡에 ‘통합식품연구소’ 설립

롯데는 통합식품연구소 설립 이유에 대해 최근 한국 사회가 고령화가 심화되고 건강에 관심이 높아지면서 기능성 식품을 포함한 바이오 분야 수요가 커졌기 때문이라고 밝혔다. 다양한 분야의 연구 기능을 한 곳에 통합하고 첨단 연구 시스템을 갖춰야 한다고 판단한 것이다.

향후 통합식품연구소에선 롯데제과, 롯데칠성음료, 롯데푸드, 롯데리아 등 그룹 내 모든 식품 계열사 연구활동이 이뤄진다. 롯데케미칼 연구소 인력도 합류해 식품포장소재를 연구하고, 외부 기관과 협업을 위한 연구 공간도 별도로 마련할 계획이다.

개발한 식품의 높이기 위해 조리법이나 활용법 등을 교육할 수 있는 식품문화센터와 신제품 평가를 위해 초청 고객을 대상으로 블라인드 테스트를 할 수 있는 소비자감성센터도 마련된다.

세계인 입맛에 맞는 제품 연구를 위해 글로벌 화상 회의실도 갖춰 해외 시장에 진출해 있는 사업장과 소통도 강화할 방침이다.

롯데중앙연구소 여명재 소장은 “롯데중앙연구소가 마곡에 마련돼 연구단지 활성화와 지역경제 발전에 기여함은 물론 대규모 투자로 그 기능을 강화해 식품 연구의 메카로서 역할을 담당하게 될 것”이라고 말했다.


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