“카드 결제도 돼요”…서울 명동거리 가게, 단말기 늘린다

김보미 기자

붕어빵 등 가격 자율 점검도

중구, 바가지요금 개선 시도

서울 중구 명동거리 한 가게에 신용카드 결제 안내문이 설치돼 있다. 중구 제공

서울 중구 명동거리 한 가게에 신용카드 결제 안내문이 설치돼 있다. 중구 제공

서울 중구 명동거리에 늘어선 가게에 카드결제를 할 수 있도록 단말기 등을 확대한다.

중구는 오는 3월까지 명동 중앙로 등의 거리가게에 카드 단말기를 설치해 소비자들이 현금 외 다양한 결제 방식을 선택할 수 있도록 하겠다고 5일 밝혔다.

이를 위해 중구청은 지난해 11월 중부세무서와 실무협의를 마쳤다. 일부 거리가게는 이미 사업자 등록도 완료했다.

중구 관계자는 “결제 방식이 편리해지면 거리가게 매출이 증가하는 부수적 효과도 얻을 수 있을 것으로 기대하고 있다”고 했다.

일상회복 후 서울을 찾는 외국인 관광객 등이 늘어나면서 명동 일대는 다시 활력이 도는 분위기다. 하지만 점포에서 바가지요금을 부르거나 현금결제를 요구하고 상인의 불친절한 태도 논란이 일면서 지속가능성에 대한 우려가 커진 상황이다.

중구는 최근 옥외광고물 자유표시구역으로 지정된 명동의 활기를 유지하기 위해 자체 점검을 강화하고 있다.

우선 상점별 판매 가격을 자율적으로 점검하기로 했다. 특히 붕어빵·어묵·오징어구이 등 인기 메뉴 10개 품목은 매월 자체적으로 가격을 살필 방침이다. 원재료값 인상 등에 따른 불가피한 가격 조정의 경우 구청과 사전 협의해 금액을 단계적으로 높일 수 있도록 유도할 계획이다.

또 길거리 음식은 재료·제조법을 명시해 가격 산정 과정도 안내한다. 최근 ‘1개당 4000원짜리 붕어빵’으로 잘못 알려진 일본식 크루아상 ‘퓨전 다이야키’의 경우처럼 소비자가 오인하는 일이 없도록 정보를 정확히 알려 “명동 음식이 비싸다”는 인식을 개선하겠다는 취지다.

김길성 중구청장은 “상인들이 고심해 카드결제와 상품 정보 안내 등을 늘려 명동의 긍정적인 변화를 알리기로 했다”며 “거리가게 상인들의 자정 노력과 시너지를 낼 수 있도록 구청도 노력하겠다”고 말했다.


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