부산, 수산식품(블루푸드) 산업화 지산학 협력

권기정 기자

부산시·부경대·해양수산개발원·식품연구원·푸드테크협의회·부산테크노파크 참여

부산시청사

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부산시와 국립부경대학교, 한국해양수산개발원, 한국식품연구원, 한국푸드테크협의회, 부산테크노파크는 19일 부산시티호텔에서 블루푸드테크 생태계 조성과 지·산·학 협력체계 구축을 위한 업무협약을 체결한다.

블루푸드는 양식이나 어획한 수산물 기반의 수산식품을 통칭하며 미국과 유럽에서는 건강한 식품을 의미한다. 블루푸드테크는 수산식품에 첨단기술을 접목해 생산·유통·소비하는 혁신 기술로 맞춤제작(커스터마이징), 세포배양, 대체어육, 스마트양식, 3D프린팅 등이 있다.

이번 업무협약은 수산식품 산업을 발전시키고 이를 기업에 접목하는 지산학 협력 네트워크를 구축하기 위해 마련됐다. 이에 따라 협약기관은 수산식품기술 공동연구, 프로그램 개발, 수산식품기업 행정·기술 지원 등에 협력하고 수산식품 생태계 조성에 노력하기로 했다.

부산시는 기업육성, 산업기반 조성, 협의체 운영, 행정지원을 담당하고 부경대는 지산학 협력, 전문인력 양성, 산업화 지원에 나선다. 한국해양수산개발원은 수산식품 정책 연구, 수산식품산업 활성화·산업화 지원을 하고 한국식품연구원도 수산식품 연구와 산업화 지원을 수행한다.

한국푸드테크협의회는 수산식품 연구, 정책과제 개발 등을 맡고 부산테크노파크는 지산학 협력, 정책사업 운영, 산업화 등을 지원한다.

부산시 관계자는 “수산식품 생태계 조성을 위해 협약 기관과 적극 협력하겠다”라며 “부산이 수산식품 분야에서 국제적인 선도 도시로 도약할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


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