‘마라탕후루’ 즐겨 찾는 2030…‘젊은 당뇨’ 환자 꾸준히 증가

김태훈 기자

맵고 짜거나 단 음식이 원인

“고령층보다도 합병증 위험”

‘마라탕후루’ 즐겨 찾는 2030…‘젊은 당뇨’ 환자 꾸준히 증가

‘마라탕후루(마라탕+탕후루)’같이 ‘고탄수·고열량’의 자극적인 음식을 즐기는 식습관으로 인해 당뇨병 등 대사질환 발병 위험이 높아질 수 있다는 경고가 나온다. 전문가들은 특히 20~30대의 당뇨병은 투병 기간이 길어 합병증에 노출될 위험도 커진다고 말한다.

이른바 ‘젊은 당뇨’라 불리는 40세 미만 성인 당뇨병 환자가 늘고 있는 것으로 나타났다. 22일 건강보험심사평가원 통계를 보면 20~30대 당뇨병 환자는 2018년 13만9682명에서 2022년 17만4485명으로 꾸준히 늘었다.

당뇨병은 혈액 속의 포도당이 세포로 들어가 에너지원으로 이용되는 과정이 원활하지 못해 혈당치가 비정상적으로 올라가는 질환이다.

당뇨병 진단 기준은 공복 혈당이 126㎎/dℓ 이상이거나 식후 2시간 혈당이 200㎎/dℓ 이상인 경우다.

맵고 짠 데다 탄수화물 비중이 높은 중국당면·옥수수면·분모자 등을 주로 넣는 마라탕, 여기에 식후 입가심으로 탕후루를 곁들이면 장기적으로 대사질환 발병에 영향을 미칠 수 있다. 장준희 세란병원 내과 부장은 “맵거나 달거나 짠 음식이 젊은 세대의 고혈압·당뇨병의 주원인 중 하나로 꼽히고 있다”며 “젊은 당뇨병 환자는 질환을 앓아야 하는 기간이 고령층보다 길어 신장병과 뇌혈관 질환 등 합병증의 위험이 훨씬 높다”고 말했다.

지난해 대한당뇨병학회 등이 실시한 당뇨병 인식조사 결과를 보면 국내 20~30대 중 59.9%는 자신의 혈당 수치를 모른다고 답했다. 공복 혈당과 식후 혈당, 당화혈색소 같은 용어를 모르는 비율도 절반 이상이었다. 하지만 ‘젊은 당뇨’는 심혈관 위험도를 4배 이상 높이고, 중년 이후에는 암 발병 등 건강을 악화하는 요인이 될 수 있어 유의해야 한다.


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