코로나19 장기화로 글로벌 물류난·산지인건비 상승···"수입식품 가격 급등"

정유미 기자

코로나19 사태로 인한 글로벌 물류난과 산지 인건비 상승으로 식품 수입 가격이 급격히 오르고 있다. 특히 돼지고기와 쇠고기, 과일, 수산물 등 신선식품 위주로 수입 원가가 상승했다.

24일 롯데마트에 따르면 최근 수입 과일을 들여오는 가격이 지난해 이맘때와 비교해 평균 10∼15% 올랐다. 자몽은 코로나19 사태로 주요 산지인 남아프리카공화국으로부터 수입 물량 자체가 축소되고 인건비·물류비 상승이 더해지면서 전년 대비 20%가량 가격이 올랐다. 포도와 멜론 역시 올여름 폭염으로 현지 생산량이 감소하고 미국 국내 소비가 증가하면서 수입량이 줄어 전년 대비 가격이 15% 인상됐다. 오렌지와 파인애플, 레몬 가격은 산지 생산량 감소와 물류비 상승이 겹치면서 평균 10% 이상 올랐다.

수입 수산물 가격도 오르고 있다. 이마트에 따르면 노르웨이 연어는 최근 국내에 들여오는 가격이 20∼30%가량 올랐다. 지난해 10월 시중 연어 단가는 ㎏당 2만∼2만3000원 내외였지만 올해 10월에는 2만5000∼2만9000원 안팎에서 판매되고 있다. 유가 상승으로 인해 노르웨이 현지의 연어잡이 출항이 어려워진 데다 노르웨이에서 연어를 싣고 들어올 항공이나 선박 컨테이너 공간이 줄어들면서 공급량도 감소했기 때문이다. 베트남·인도네시아산 냉동 새우와 아프리카 모리타니아산 문어 가격도 각각 15∼20%가량 올랐다.

돼지고기와 쇠고기는 수입가와 소매가가 모두 올랐다. 관세청 수출입무역통계를 보면 이달 9∼17일 수입 냉동 삼겹살 가격(이하 ㎏ 기준)은 7458원으로 지난해 같은 기간보다 33.90% 올랐다. 수입 냉장 삼겹살 가격도 8635원으로 18.43% 올랐다. 수입 냉동 소갈비 가격은 1만953원으로 43.53%, 냉장 소갈비 가격은 1만9225원으로 38.98% 인상됐다.

또 한국농수산식품유통공사(aT) 시세를 보면 이달 20일 기준 미국산 냉동 쇠고기(갈비) 소매가는 100g당 2692원으로 한 달 전보다는 3.1%, 1년 전과 비교하면 8.8% 올랐다. 호주산 냉장 쇠고기(갈비)는 20일 기준 평균가가 100g당 2834원으로 한 달 전보다는 2.8% 떨어졌으나 1년 전과 비교하면 46.8% 올랐다.

수입 냉동 삼겹살(중품) 평균가(100g)도 1413원으로 1개월 전보다는 2.4%, 1년 전보다는 29.5% 올랐다. 유통업계 관계자는 “전 세계적으로 비슷한 현상이 발생하고 있어 대책 마련이 쉽지 않은 만큼 연말쯤에는 계단식 가격 인상이 불가피할 것”이라며 “다만 공산품은 한 번에 대량으로 들여오고 유통기한이 긴 만큼 당장 가격 변동은 없을 것”이라고 말했다.


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